分享教会传统
善度信仰生活

圣克勉教宗 (公元 35-99 年)

圣克勉教宗 (公元 35-99 年)

庆日:11月23日


我们该遵循真理的道路

我们要和平相处、谦和、自制,远避闲谈和诽谤,要以行动,而不是以言语证实我们的正直。圣经说:「喋喋不休的人也应该聆听;难道多说话的人就证明他有理吗?」

因此,我们该以爽快的心情去行善,因为一切都来自天主,天主曾警告我们说:「看哪!我快要来。我随身带着报酬,要按照各人的行为报应他。」这就是教训我们要全心信仰祂,不要懈怠或忽略任何善行。我们要信赖祂,要以祂而自豪,要服从祂的旨意;也要用心想一想:所有的天使如何侍立在天主台前、奉行祂的旨意。圣经记载:「千万天使服侍祂;亿万天使侍立在祂面前」;他们互相呼应说:「圣哉、圣哉、圣哉,万军的上主!祢的光荣充满天地。」

因此,我们也该同样地联合在一起,同心合意,同声同口,不停地向天主高呼,使我们都能分享祂的伟大和丰厚的许诺。圣经说:「上主为期待祂的人所预备的一切,是眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的。」

亲爱的弟兄们!天主的恩赐多么令人有福,又多么神妙!常生不死的生命,义德灿烂的光辉、自由中的真理、信赖中的信德、成圣中的节制:这些恩惠都是我们理智所能了解的,那么,为期待祂的人所预备的是什么呢?唯有至圣之造物主和永远的大父、知道那些恩赐的伟大和美丽。

为了分享祂所预许的恩惠,我们该竭尽心力,使我们能列于期望上主的人数中。亲爱的诸位,这事怎样才能成就呢?如果我们仰赖上主,坚信不疑;如果我们用心寻求祂喜欢的、祂所愿接纳的事物;如果我们行事完全符合祂的完美旨意,遵循真理的道路,弃绝一切不义。


你们悔改吧!

我们要定睛注视基督的血,并要认清这血为天主圣父是如何珍贵的!基督竟为了拯救我们,倾流了宝血,使整个世界获得悔改之恩。

让我们查看各个时代,就会知道:从古以来,无时无地,没有愿意悔改而不获天主悔改之恩者。诺厄是悔改的呼吁人;凡听从他的呼吁者,无不一一得救。若纳先知预告尼尼微城之将遭毁灭;但该城的人,虽不是天主的子民,但也立即悔改、做补赎,平息了天主的义怒,终于获得了救援。

在过去,天主圣宠的仆人,受到圣神的灵感,曾讲过悔改的道理。万有的上主也曾论及悔改并立誓说:「我生活,我愿意罪人悔改,而不愿他们死亡」;而且进一步说:「以色列家!你们由邪恶的路上回头吧!要告诉我民的子女:即使你们的罪,从地上堆积到天上,你们的罪虽似朱红,虽红的发紫,如果你们全心归向我,给我说:『父啊!』那么,我也会听你们的祈祷,像听圣民一般。」

因此,天主愿意祂所钟爱的人都悔改,这是祂全能的意志所决定的。我们要服从天主至上与光荣的宏愿,哀求祂的慈悲、善良,要抛弃那使人死亡的虚荣、纷争、嫉妒,而投奔到天主慈爱的怀抱。

弟兄们,我们要自谦自卑,放弃一切骄傲、忿怒、争吵,而要履行圣经的教训。圣神说:「智者不应夸耀自己的智慧,力士不应夸耀自己的力量;富有者不应夸耀自己的财富;凡要夸耀的,只应在主内夸耀,而去寻找祂,并以正义与公理行事。」特别要存念主耶稣的教训,祂要我们效法祂的良善容忍。

祂曾经说过:「你们要仁慈待人,好使你们获得仁慈;你们要宽恕别人,好使你们也获得宽恕;你们怎样待人,人们也将怎样待你们;你们怎样施予人,你们也将怎样接受赏报;你们怎样判断人,你们也将怎样受判断;你们待人怎样温良,你们也将怎样体验到温良;你们用什么尺度来量给人,人家也将用同样的尺度来量给你们。 」

因此,要让这诫命与指示坚强我们的心志,常常自谦自卑听从天主的这些话。因为圣经上说:「我要垂顾的是谁呢?不是贫苦者、忏悔者,和敬畏我言语的人吗?」

这样,有许多伟大而辉煌的行为待我们去效法,我们就要投奔自始即已传给我们的和平途径。要目不转睛地,注视世界之大父,万有之造主,并要坚心取得祂那珍贵无比的和平之恩及其他恩惠。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:安立甘传统 » 圣克勉教宗 (公元 35-99 年)
分享到: 更多 (0)

分享教会传统 善度信仰生活

新兵招募问题解答

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏