分享教会传统
善度信仰生活

主耶穌與尼哥底母論重生

主耶穌與尼哥底母論重生

湯普.威廉

  「耶穌說:『我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」(約三5)

這裏所記的是一位有地位的教會領袖,他帶著他們士大夫階級特有的審慎態度和外交手腕,來拜望耶穌。他確是受了感動。他看明白了這個新運動是出乎神的;最低限度是蒙神嘉許的。但是他自己還不肯破釜沉舟的來參加。怕的是公開參加以後,他會失去他在上等社會中的地位,因此也要失掉了他對於這個運動從旁協助的力量。一位有地位的朋友,站在局外人的立場上,對於一個新的運動可能有很大的幫助。因此他在夜闌人靜的時候,悄悄的一個人來到了主耶穌那裏──就是耶穌與門徒們抵掌而談的橄欖山旁的樹林中。可能也就是「主常去的那個園子」裏。(約十八1-2)

他開始用恭維的口吻與主交談。他心中未必有不誠實的作用;然而表面上總免不掉寒酸味道。「我們知道你是從神那裏來教導人的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,就無人能行。」我們看出來使尼哥底母承認耶穌為教師,而加以贊許的,倒不是主的教訓,而是祂所行的神蹟,這充其量是一種等而下之的認識。(約十四11)不過這終是一種認識。

然而到主面前的人,恭維的話,必須撇開;外交的手腕,必須放棄;而且除了同情的興趣之外,必須具有重新作人的決心。主的教訓重心,是在神國的降臨;而尼哥底母是以弟子之禮,來拜見耶穌──他承認耶穌是神那裏來作教師的。不過這位教師所講的,乃是神國的大道,尼哥底母若不肯幡然悔悟,對於這樣的道理,連看見的希望也沒有。「人若不重生,就不能看見神的國。」「看見」二字,是瞻仰的意思;他根本就不懂得我們所講的道理。

「重生」或是「從上頭生的」。希臘原文中這兩個意思都有。「重」字當然是最重要的一個字。但是這個新的生命,卻只有一個來源。人不能自己重生──正像尼哥底母立刻指明出來的:「人已經老了,如何能重生呢?」這位宗教領袖,因為是一位法利賽人,已經承受了一個重大的遺傳;在他自己的生活經驗中,他也試驗過這個遺傳;他的行為、言語、思想和感情習慣,都完全合乎這個遺傳;他如何能掙脫這些重重的束縛,而改絃更張呢?這和「再進母親腹中生出來」,是一樣的困難。

困難儘管困難,這總歸是必要的條件。固然沒有人能憑著自己的力量,完成這個任務,然而卻有一種外來的能力,幫助人達到這個目的。「若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」自然尼哥底母尼會明白「從水生的」是什麼意思。因為約翰的洗禮,已經是人所共知的制度。進天國的初步工作,是公開的參加約翰的悔罪改過的奮興運動;這其中有久已寂無所聞的先知的呼聲。然而這依然只是一個開端;並非全部。雖然先知中沒有比約翰大的,然而,天國中最小的比他還大。(路七28、太十一11)要進入天國,除了跟隨約翰以外,還有條件。約翰自己曾說過,他用水施洗的成就比那在他以後要用聖靈與火施洗的成就,如差天淵。受聖靈的洗禮也是必須的──受聖靈之洗的條件,就是作基督的門徒。換句話說──你必須作我這些門徒所作的事;就是先尋求約翰的洗禮,然後公開的加入我的團體,這裏是重生和新生命的能力運行的範圍。生命如同流水,不能高於它的水源。你生命的源頭,若是肉體,你的生活就要停在肉體的水準上。若是聖靈,那麼,你的生命一定會表顯出屬靈的品性來。「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」【註】

主既然將重生的情形講明之後,就不再單單的討論重生與「看見」,或是客觀的「瞻仰神的國」的關係。祂又進一步來討論重生與「進入神國」──從裏面憑主觀的經驗來認識它──的關係。這是人人可以作到的,因為神的能力已運行在基督門徒的身上。「重生」這個思想不應該使人「希奇」。眼前就有一個現成的比方。你聽見橄欖樹的葉子響,就知道是有風。希臘文的「靈」字也有風的意思。希伯來文的「靈」(Ruach)字原來就是指曠野的大風說的;「大風吹萬里,捲地催浮雲」,沒有人知道它從那裏來,往那裏去。「你聽見風的聲音,卻不知道它從那裏來,往那裏去。」但是你若一聞風響即當風而立,你總會覺到它拂面吹衣的能力。「凡從聖靈生的,也是如此。」不必要證據;儘管享利益,莫問清風來何處,儘管迎風納清涼。莫問清風那裏去,儘管張帆送行舟。它能供你的所需,儘管完全信靠。

對於尼哥底母說,這段談話,更叫他莫測高深了。「律法」本來是神自己所頒賜的;敬虔而謹慎的教法師們,又把它條分縷析的加以研究,而又將遵行的辦法詳詳細細加以規定;天心人力畢於此矣。而且神曾與猶太人立過約,猶太人也知道他們應當遵守的條件,現在所講的這一套靈恩自由運行的道理,豈不是要將猶太舊制遺規付之流水麼?「怎能有這事呢?」

於是主耶穌在絕對驚奇的情態中,注目看著尼哥底母說:難道像你這樣一位讀書明理的先生,竟不能領會我所講的這經驗之談麼?在我們說,這不過是神人關係中最普通的交接。「我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我們所見過的。」我們的見證是千真萬確的經驗,「只是你們不接受我們的見證。」若是你們不能領受,這在我們說,只是今世生活中「家常便飯的經驗」,如何能領受我到世上來所要宣示的,屬乎天上的更高尚的真理呢?「我對你們說,地上的事你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?」(指在祂門徒中間的見證)

天上的真理,只有一位能宣傳的使者。人不能自己到天上去找尋真理;只有一位自天降臨,而且代表神的專差,能將真理宣傳出來;祂就是神住在人間的最完全的代表。「除了從天降下的人子,沒有人升過天。」

摘自:約翰福音札記

  【註】: 施洗約翰所傳律法的悔改的洗禮,屬良心的範圍,是每個人憑良心可以做到的。但人要重生,除了良心悔改的洗禮,還需要聖靈的洗禮,而聖靈洗禮的條件是立志作主耶穌的門徒,才能從祂領受聖靈的洗。新約時代,初信福音者若不立志完全順服神旨意,必無法領受聖靈的洗。這就是教會中重生的信徒極少的原因,因為耶穌說:「引到永生(生命),那門是窄的,路是小(狹窄)的,找著的人也少。」(約七14、呂正中譯本,申三十19、耶二十一8)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:安立甘传统 » 主耶穌與尼哥底母論重生
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

分享教会传统 善度信仰生活

新兵招募问题解答

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏