分享教会传统
善度信仰生活

正教教父對《創世紀》的註釋(五六)

  2:25 當時,男女二人都赤身露體,並不害羞。【註釋四一】

  亞當與厄娃受造,就如同整個最初的受造物,有著青年人的美貌,他們已經有了在他們的墮落狀態中所需要的性分別,但是在兩人之間卻沒有欲望,沒有情慾的思想。按教父們的觀點,這是他們在墮落之前處於無慾的狀態的明證,他們的意念首先指向上天世界的光榮。聖厄弗冷寫道:

  他們並不感到羞恥,因為他們身披榮耀。【註釋四二】

  金口聖若望教導了同樣的事:

  在罪惡與背命發生之前,他們身穿上天的光榮,並不感到羞恥;但是在背命之後,就有了羞恥,與他們赤身露體的意識。【註釋四三】

  聖若望•達瑪森寫道:

  天主想要我們像那樣的處於無慾的狀態,因為那是最高程度的無慾。【註釋四四】

  現在,讓我們以近代教父薩羅夫的聖塞拉芬的話來概括亞當在樂園裏的狀態:

  亞當對於各元素之間的作用具有免疫力,以致於水不能淹死他,火不能燒傷他,大地不能將他吞進深淵,空氣無法以任何的作用傷害他。【註釋四五】萬物都臣服於他,以他為天主所愛的,以他為受造物的君王與主;萬物都仰望他,以他為天主受造物的圓滿冠冕。這一由天主、萬物的創造者與統治者的口中吹到亞當臉上的生命氣息,將亞當造成如此有智慧的受造物,以致在世上沒有一個人像他那樣有智慧,或是比他更聰明,將來也不可能有。當主命他給所有受造物取名字的時候,他給每一受造物都取了一個能完全表現出所有天主賦予他們的特質、能力與屬性的名字。由於天主藉著生命的氣息所賦予他的這一超性恩寵的恩賜,亞當能看到並理解天主在樂園中散步,並且能明白祂的話語,眾天使的交談,以及所有野獸、鳥類、爬蟲的語言,還能理解如今向我們隱藏起來的、但在他墮落之前卻是對他十分清晰明了的墮落有罪的受造物的語言。主天主也給予厄娃同樣的智慧、力量與無限的能力,以及所有其它良善而又神聖的特質。【註釋四六】

  就某種程度而言,即便是在今天,因著天主的恩寵,人仍能回歸這一樂園狀態的某些事物,就如我們可以在聖人傳記中所看到的,這些傳記裏充滿了世人無法相信的奇跡。例如,在聖額我略的傳記中(4月23日),他遭受最殘忍的刑罰,甚至是死亡,卻仍保持毫髮無損,這提醒我們記起亞當在樂園裏的不受傷害的狀態。

  但是,在人的墮落狀態裏,我們仍能窺見亞當的這一狀態;只有到了來世,這一樂園的狀態才會在我們身上完全恢復,那時(只要我們在得救者之列,)我們就會看到天使狀態是什麼樣的(以及它曾是怎樣的)。尼撒的聖額我略寫道:

  復活所應許我們的,沒有別的,就是使墮落的人恢復其原初的狀態。我們所尋求的恩寵無非就是回歸最初的生活,帶那被逐出樂園的人重新回到樂園裏去。既然恢復原始狀態的人的生活就是如同天使一般的生活,那麼顯然,犯罪之前的生活原本就是一種天使一般的生活,因而我們若能恢復原始的生活狀態,就可與天使想匹了。【註釋四七】

  在正教的修行文獻中,不斷存念的目標就是我們重回樂園,亞當在墮落之前的未受破壞的無慾本性被高舉為我們修行奮鬥的典範與目標。阿爸聖多羅德奧在他的《靈修教言》的一開始就寫道:

  在起初,當天主創造人時,將他安置在樂園裏,以各種德行裝飾他,給予他不得吃樂園中央間的那棵樹上的果子的命令。他住在那裏,享受著樂園:在祈禱、神視與各種光榮和尊崇之中,他擁有健全的感官,處於他受造於其中的同一本性的狀況之中。因為天主按自己的肖像創造了人,亦即他是不朽的,是自己的主人,為各種德行所裝飾。但是,當他背命,吃了天主命他不能吃的樹上的果子,之後,他被逐出樂園,由他本性的狀況中墮落,陷於相反本性的狀況之中,之後,他存留於罪惡之中,貪愛榮華、此世的享樂、以及其它情慾,為它們所主宰,因為因著背命,他使自己成了它們的奴僕。【註釋四八】

  亞當在樂園裏的狀態是人本性的狀態,是我們靠著天主的恩寵希望回歸的狀態,這一意識是修行奮鬥的最大支柱之一。這一意識對希望繼承天主的國度的正教基督徒具有最大的實際利益。由於人的墮落,樂園不再是這個地球上的現實存在,被置於我們達不到的地方;但是,藉著第二亞當──基督,天主的恩寵臨於基督徒,由此我們仍可以希望獲得它。實際上,因著基督,我們不但能夠重獲亞當在墮落之前的狀態,也能達致比它更高的狀態──如果亞當沒有墮落,這就是亞當將會達致的狀態。

  即便我們處於墮落的狀態,它們能不提醒我們記起樂園以及我們由它墮落至環繞著我們的大自然之中嗎?在動物身上不難看到我們應成為其主人的情慾,但它們大多掌控了我們;在森林中的平靜低語裏(有如此眾多的修行奮鬥者都在森林中尋求庇護),我們能不看到它們提醒我們記起最初指定給我們居住的樂園與食用的蔬菜嗎?對於那些能和聖保祿一樣升天並看到它的人,它仍然存在著。

註 釋

【註釋四一】聖亞大納削把亞當在樂園裏赤身露體,與基督在十字架上的赤身露體聯繫在一起:「祂(基督)匆忙來到那地方,在那裏,祂需要上到十字架上,為將相反我們的債券釘在十字架上(參哥2:14)。……因為祂要做此事,祂脫去了自己的衣服(參閱若19:23)。祂需要在帶人進入樂園時,脫光亞當在被逐出樂園時所獲得的衣服(即「皮衣」──創3:21)」(《論主的受難與被釘十字架》)
  聖盎博羅削也做了相同的比較:「重要的是默想,人上十字架的方式。我看到祂赤身露體。……渴望穿衣的亞當被征服了(參閱創3:7)。脫去自己衣服的基督取得了勝利。祂以創造者的身份,以同樣的方式,以天主所形成的人性上了十字架。第一亞當以同樣方式居住在樂園裏,第二亞當進入了樂園。」(《路加福音釋義》,10.110)
  同樣,金口聖若望比較了知善惡樹與基督的十字架,寫道:「樹遮蔽了被俘獲的赤身者,但如今,赤身者作為得勝者在高處向眾人展現。」(《論墳墓的名字,兼論十字架》)

【註釋四二】敘利亞的厄弗冷,《創世紀註釋》,2。

【註釋四三】金口聖若望,《創世紀講道集》,15.4。

【註釋四四】聖若望•達瑪森,《正統信仰闡詳》,2.11。

【註釋四五】同樣,聖瑪克西穆寫道:「第一個人並不受制於冷熱。」(《釋疑論》,45),新神學家聖西默盎說,只有在墮落之後,亞當與厄娃才「開始……受冷發抖。」(《信理演講》,5.7)

【註釋四六】薩羅夫的聖塞拉芬,《薩羅夫的聖塞拉芬論基督徒的目標談話》。

【註釋四七】尼撒的聖額我略,《論人的造成》,17。

【註釋四八】阿爸聖多羅德奧,《有益靈魂的教導》,1。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:安立甘传统 » 正教教父對《創世紀》的註釋(五六)
分享到: 更多 (0)

分享教会传统 善度信仰生活

新兵招募问题解答

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏