什么是基督徒的盼望?盼望是什么?

在基督徒三超德:信、望、爱。

哥林多前书13:13 如今常存的有信,有望,有爱这三样。

一、基督的盼望

问: 基督徒的盼望是什么?

答: 基督徒的盼望是满有信心地过更新和丰盛的生命,守候基督在荣耀里的再临,并且完成上帝对世界的旨意。

这里讲述的是我们最大的盼望是什么。我们最大的盼望是基督将来在荣耀之中再临。这是我们所盼望的,也是历代基督徒所盼望的。

等候耶稣基督的再来,这是基督徒活在世界上的最大的盼望,不是建立地上的王国,为自己积蓄钱财在地上。乃是等候耶稣基督再来。也就是说,基督徒真正的盼望是什么?不是积蓄地上的财产,乃是要天上的。也就是说,我们基督教有强烈的避世的情感。但是,同时又有强烈的入世的情感,那就是让万民作主耶稣基督的门徒。

也就是说基督徒要漫游盼望,并且要坚持信仰的要求,并且根据完成上帝的旨意。

二、关于基督再来的:

问: 基督在荣耀里再临是什么意思?

答: 基督在荣耀里再临就是指基督将要再来,不是在怯懦中,乃是在威荣中使万物更新。

1、第二次来临的时间是未知的:

马太福音24:36 “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

马太福音24:42 所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。

使徒行转1:7 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。

对于大部分的人来说基督的来临将是突然的,主的来到就像贼一样的。,在你们想不到的时候,耶稣就来了。就像我们从来未想过耶稣基督再来一样,没有紧迫感。对于挪亚时代的人们也是这样的,他们未曾想到的时候,洪水就来了。然后,他们的性命就没了,没有得救的机会,只有挪亚一家八口人。

2、第二次来临的特点

  1. 福音传遍世界

马太福音24:14 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

  • 伪基督徒和假先知的出现:

马太福音24:5 因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。

马太福音24:11 且有好些假先知起来,迷惑多人。

提莫太前书4:1 圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

提摩太后书4:3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,

  • 道德的沦丧:

马太福音24:12 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

马太福音24:10 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;

马可福音13:12 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们;

提摩太后书3:1-5 你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。

  • 社会的灾难和战争

马太福音24:6-7 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。

马可福音13:8 民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒。这都是灾难(灾难:原文是生产之难)的起头。

  • 自然的灾害

马太福音24:7 民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。

路加福音21:25 “日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。

  • 敌基督的来到

敌基督,有两种意思:一个是敌对基督,一个是代替基督。

那么,敌基督的工作,就是要抵挡基督,然后取代基督的位置。也就是说,末世的时候有人试图消灭基督,然后自称为基督的。

敌基督实际上最大的特征就是,他认为自己是最大的,万物都要俯伏在他的权利之下,甚至可以说,上帝也是要在他的权利之下,他摄取上帝的尊荣。并且要求像上帝一样去敬拜祂。

假先知会帮助敌基督。假先知可以大行奇事,这里的奇事,可以是宗教上的,也可以是政治上的。或者说是政治和宗教联合而产生的一种力量。

敌基督的人,会严密的跟踪基督徒。他会发布命令。

启示录13:15 又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。

(拆教堂,拆十字架,拆基督徒的对联,拆天主教的圣像,拆有基督色彩的东西。五教同行。实际上包子已经具有敌基督的全部特征。)

3、再来的形式

主耶稣第二次来到世界上是可见的,他将在肉身之中来到世界的。耶稣是怎么样升天,他就是要怎么样来到世界上。我们可以说,主耶稣第一个来到世界,他成为婴孩从母亲的肚子里面生出来,他来是俯就我们。但是,主耶稣第二次来的时候,乃是荣耀的,威严的降临。

4、基督再来的思考

首先,我们必须要说的是主耶稣已经离开两千年了,耶稣基督到现在还没来。

第二,我们有强烈的末世的观念。这个末世的观念和我们2012之类的末日观念是不一样的。我们可以这么说,从主耶稣基督升天之后,就已经进入末世,已经在末日的时间之中了。也就是说,我们的末日是主耶稣离开和主耶稣再来之间的一段时间,这就是末日。

三、身体复活

问: 身体复活是什么意思?

答: 上帝要从死里使我们完备的真体复活,使我们在圣徒相通里和基督一同永活。

1、圣经中关于死人复活的内容

约伯记19:25-27 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。

以赛亚书26:19 死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。

但以理书12:2 睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。

约翰福音11:24 马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”

这些经文非常清楚的记载死人要复活,枯骨要复苏的事情。

2、复活的身体和曾经的身体是合一的

复活不是灵魂与新的身体合一,本质上来说,结合的还是人们曾经活得时候拥有的身体。

哥林多前书15:43 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;

哥林多前书15:53 这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

3、死人复活的普遍性和同时性

死者复活是普遍的:

哥林多前书15:22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

并且复活是同时性的,也就是说,在末期的时候,所有的四人都是要复活的。

约翰福音5:28-29 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。

4、死人复活的时候,活人要改变。

在死人复活的时候,那些仍旧活着的人身体是要改变,脱去粗陋的身体,成为灵性不朽的身体。

哥林多前15:51-53 我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

四、最后的审判

问: 最后审判是什么意思?

答: 我们相信基督必将荣耀再临,审判活人、死人。

五、永远的福分与永远的刑罚

问: 天堂和地狱是什么意思?

答: 天堂是指我们与上帝同享喜乐的永生;地狱是指我们因为弃绝上帝而堕入永死。

1、义人的福乐

无法想象的福乐

哥林多前书2:9 如经上所记:“ 神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

亲眼看见上帝

约翰一书3:2 亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

上帝是万有的主

哥林多前书15:28 万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。

永恒的富乐

约翰福音10:28 我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

2、永远的刑罚

罪人会被交给永远的死亡,也就是与魔鬼同受永火的刑罚

约翰福音3:36 信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生), 神的震怒常在他身上。”

启示录20:15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

六、圣徒相通

问: 圣徒相通是什么意思?

答: 圣徒相通是指上帝的大家庭,包括活人、死人,我们所敬爱的、及我们曾伤害的人,借着圣礼、祈祷及赞美在基督里联成一体。

七、永生与确据

问: 永生是什么意思?

答: 永生是新生命的形式,在其中我们与上帝所有的子民联合,又在喜乐中认识、敬爱上帝和他人。

问: 这样,我们作基督徒的确据是什么?

答: 我们作基督徒的确据是指无论任何事物,甚至死亡,都不能叫我们与上帝的爱在我们的主耶稣基督里隔绝。阿们。